Мнения

Риелтор Барсуков: Без целеполагания льготная ипотека работать не будет
Фото: freepik.com/ teksomolika

Автор:

Риелтор Барсуков: Без целеполагания льготная ипотека работать не будет

В Госдуме предложили ввести четыре новые льготные программы ипотечного кредитования. Таким образом хотят поддержать молодых специалистов, людей, занятых в строительстве, промышленности и науке.

«Недвижимость и строительство» совместно с риелтором Константином Барсуковым выяснило, как эти изменения отразятся на рынке недвижимости. Эксперт рассказал, в чем главные минусы подобных программ и что надо учитывать при разработке новых решений.

«Я думаю, что Правительство, учитывая былой опыт внедрения льготных программ, вряд ли допустит массовое внедрение этих программ.

Экономист Колташов о застройке Москвы: «Москва хаотична, и это может только усилиться»

Экономист Колташов о застройке Москвы: «Москва хаотична, и это может только усилиться»

Мне кажется, речь будет идти о развитии некрупных городов. Вряд ли эти программы будут нацелены на крупные рынки недвижимости вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая региональные особенности, [программа] будет направляться на небольшие города. Поэтому, может быть, в каком-то конкретном моменте, маленьком городе, где мало новостроек, появится льготная программа, там может увеличиться спрос. В массе это вряд ли сильно повлияет на ситуацию со спросом», — полагает риелтор.

Константин Барсуков объяснил, что надо будет смотреть на реализацию новых программ. Вполне вероятно, что Правительство не поддержит идею Госдумы. Эксперт подчеркнул, что поддержка ученых была и ранее. Например, в Москве молодые ученые могли купить жилье по сертификату.

«Опять мы уходим в позицию, когда программа создается с мыслями о том, что она каким-то образом поможет. Но никто не думает, что программу надо приводить к целеполаганию. Это то, чем страдает вся льготная ипотека. И семейная, и IT-ипотека не приводили к конкретному результату в виде конкретной цифры, которая должна быть достигнута», — уверен специалист.

Риелтор назвал главные минусы льготных программ в России. Он заметил, что у нас не измеряется эффективность действия подобных программ.

«С 2022 года у нас действует семейная ипотека, но каким-то образом демографическая ситуация в стране изменилась? Для чего она работает — чтобы была галочка о ее наличии? А реально ли она оказывает воздействие на семьи с детьми, которое должна оказывать? Никто этого не замерял».

«С IT-ипотекой то же самое. Если мы говорим об уникальных IT-специалистах, то почему эту ипотеку может получить бухгалтер, работающий в такой компании? Здесь нет цели. А значит, нет и ответственного за достижение этой цели», — делится эксперт.

Собеседник издания предложил альтернативные варианты, как можно улучшить действие льготных программ.

«На мой взгляд, внедрение семейной ипотеки на вторичный рынок жилья дало бы больший результат по поддержке демографии. Если мы посмотрим на контуры семейной ипотеки, порядка 50 % покупок — это студии. Очевидно, что люди их покупали в виде инвестиций, для будущей пенсии или просто для того, чтобы воспользоваться дешевой программой, пока есть возможность. Влияния на демографию это не оказало никакого.

Семья с детьми, нуждающаяся в жилье, не будет покупать студию. Она будет покупать многокомнатную квартиру.

Можно сделать программу, которая позволит людям жить в той квартире, которая у них есть, и продавать ее после того, как будет готово новое жилье. Но банки не готовы делать такую программу. Хотя перспективы есть. Банкам нужна цифра, сколько этой программой будет пользоваться людей. А государству это не интересно», — подводит итоги Константин Барсуков.

Ранее «Недвижимость и строительство» информировало о том, почему возводить новостройки стало дороже. Больше читайте здесь.