Город

РБК рассказали о проблеме дефицита морозильных складов в Москве
Фото: freepik.com/ chandlervid85

Автор:

РБК рассказали о проблеме дефицита морозильных складов в Москве

Требование на складские помещения в столице неуклонно растёт, при этом дефицит становится ощутимым, что не так характерно для других сегментов рынка недвижимости. На текущий момент доля свободных площадей складов в Москве составляет всего 0,5%. Об этом сообщили в «РБК Недвижимость».

Наиболее востребованы склады с контролируемыми температурами, занимающие 12% от общего объема складских помещений. Они подразделяются на мультитемпературные, предоставляющие помещения для хранения продукции при разном диапазоне температур, от умеренного холода до глубокой заморозки. Также есть низкотемпературные, предназначенные исключительно для продуктов питания и поддерживающие температурный режим от +5 до -24 °C.

Для торговых сетей более выгодным является выбор мультитемпературных складов, позволяющих складировать как охлажденные, так и замороженные товары.

Дефицит складов с температурным контролем объясняется сложностями и высокой стоимостью их строительства. Помимо этого, спрос на такие помещения относительно скромнее по сравнению с обычными складами.

За последние десять лет, с 2014 по 2023 год, в среднем ежегодно возводилось всего 18 тысяч квадратных метров морозильных складов, что составляет лишь 1,4% от общего объема строительства складских помещений. В течение последних пяти лет сделки со складами, оборудованными для хранения продукции с определенными температурными условиями, составляли всего 10% от общего спроса, причем на морозильные склады приходилось менее 0,5%.

Ранее сообщалось, что спрос российских компаний на крупные складские помещения вырос. Подробнее читайте в материале портала «Недвижимость и строительство».