Финансы

Автор: Дарья Думкина
Дом.РФ: Рынок жилья России может столкнуться с дефицитом к 2027 году
«Дом.РФ» предупреждает о возможном дефиците новостроек в России к 2027 году при реализации пессимистичного сценария развития экономики. Аналитики считают, что это может привести к росту цен на первичном рынке и снижению доступности жилья для населения.
Согласно исследованию «Дом.РФ», пессимистичный сценарий вероятен при сохранении высокой ключевой ставки (около 20%) в течение длительного времени и проведении жесткой денежно-кредитной политики Центробанком.
В таком случае, по прогнозам, предложение жилья в новостройках к 2027 году сократится почти на четверть по сравнению с 2024 годом. При этом спрос на жилье восстановится при снижении ипотечных ставок, что усилит дисбаланс между спросом и предложением.
Аналитики прогнозируют также снижение объемов запуска новых проектов: с 40-48 млн кв. м в год в последние годы до 25-35 млн кв. м в 2025-2026 годах. Соответственно, сократится и общий объем строящегося жилья. Продажи новостроек, по прогнозам, сначала упадут в 2025 году, а затем начнут постепенно расти.
Для минимизации рисков «Дом.РФ» предлагает рассмотреть возможность субсидирования проектного финансирования новостроек, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году и позже. Эта мера поможет поддержать предложение на рынке и избежать резкого роста цен.
Ранее портал «Недвижимость и строительство» сообщал, что Минстрой и Центробанк обозначили потенциальные риски, связанные с растущей популярностью рассрочки на первичном рынке жилья.